我的利器

工具和灵感,都是利器。当来自不同的领域,不同类型的创造者的工具和灵感互相碰撞的时候,才会迸发出更多的可能性。

介绍一下你自己和所做的工作。

大家好,我是胖哥,从事大数据方面平台架构、ETL、数仓等开发工作,算是一个全栈工程师。目前最大的消遣就是看电影打羽毛球。

你都在使用哪些硬件?

DELL P2415Q 23.8英寸4KIPS屏显示器

当你看惯MacBook Pro的Retina屏,再去看1080P的显示器就会极其难受,然后买了这款经典的4k显示器。(BTW: Dell的品控态度差了,买了三台两台有问题.)

Dearmo迪摩 GA9贪狼机械键盘

名不见经传小公司的产品,买它是因为其音量旋钮以及骚包的外形。2011年使用至今。

联力 LIAN LI PC-V1000L机箱

像我这样一个机箱是整个主机最贵部件的情况应该极其罕见吧,谁叫我喜欢呢,本来担心面板全是开孔会吸尘,实际使用下来担心是多余的。

罗技 G500鼠标

从G5到G500,每一代都是经典。

MacBook Pro (13-inch, 2016, Four Thunderbolt 3 Ports)

买的带Bar 13寸中配,目前接触的大多都是开源类产品,跑在Linux上,就系统支持而言Mac OS要比Windows好不少。

努比亚 Z11 黑金版手机

这是个手机外观同质化严重的失态,之前把希望放在讲情怀,坚持工匠精神的罗永浩的锤子3上,然而发布会当天那款各种‘妥协’的产品让我大失所望,因此买了Z11,除了续航薄弱别无挑剔。

软件呢?

全平台

Visual Studio Code微软这款跨平台文本编辑器推出的那一刻我就爱上了,我所有的博文就是用它编写的。
ShadowSocks科学上网工具,无需多论。
FileZillaFTP连接工具
TheOldReaderRSS阅读器,自从Google Reader关闭后就一直用它。
Spotify类似网易云音乐、虾米音乐的音乐播放平台。
Adobe Lightroom:照片处理
IntelliJSpark、Scala、Python、Java等开发IDE环境
有道词典看文档必备
theHarvester邮件地址及域名收集器
Maltego目标网络信息收集器,以图形方式显示关联
DB Browser for SQLite:全平台查看SQLite数据库工具

MAC

截图:Cmd+Shift+Control+4 区域截图,如果Mac自带的截图功能可以进行全选就更完美了。
iTerm2经过一些配置绝对能成为完美的Shell。
Mplayer X视频播放器支持大多数格式。
Spotlight:Mac自带的文件搜索工具Control+空格唤出。
ShellCraft:终端工具,界面优美,多服务器SSH访问十分方便。
Zoc Terminal:终端工具,类似于SecureCRT,具有行标签定制,历史命令,回溯,多窗口,自动补全命令,文件上传和下载等特性。
iStat Menus系统硬件信息监控
Moom:窗口布局工具
Homebrew软件管理工具
keka解压软件,小巧而精致。
Jump Desktop:远程桌面工具
BlurayPlayerPro:蓝光播放器
Maipo:微博客户端
DashAPI文档聚合

Windows

Everything神级的文件搜索软件
PowerDVD:蓝光播放器
POT Player视频播放器支持绝大部分格式
HTTrack整站下载

Linux

htop:任务管理
nload:查看网络流量
youtube-dl:youtube视频下载器
lrzsz:使用命令rz,sz 快速在终端与其他系统之间传递文件

Android

Pocket Casts: 高质量的播客收听工具
MX Player: 视频播放器
Poweramp: Android端最好的音乐播放器

你最理想的工作环境是什么?

宽敞明亮的办公室,舒适的座椅,落地窗外漂亮的风景及优秀的同事。

你平时获得工作灵感的方式有哪些?

阅读资料及平时知识的积累,散步聆听音乐偶尔也会带来一些灵感。

推荐一件生活中的利器给大家。

家庭影院系统,周末在家看大片效果不输电影院,既放松又愉悦。感谢至今还未来敲门的邻居。我的配置为雅马哈NS-F51+NS-P51音响五件套+雅马哈RX-V781功放+雅马哈NS-SW300有源低音炮

本文参与了「利器社群计划」,发现更多创造者和他们的工具:http://liqi.io/community/