管理工具--SWOT分析

SWOT

在我们日常的生活和工作中常遇到些事情让你感到毫无头绪,看不清问题的实质。也正因如此,常让我们做出错误的决定。著名诗句「不识庐山真面目,只缘身在此山中。」一句话就点到了问题的本质。同样的道理,在很多时候如果我们能跳出来客观的分析问题,才能看清楚当前所处的环境,了解自己的真实处境,才有可能做出正确的判断。

内部条件 S 优势(Strengths) W 劣势(Weaknesses)
外部环境 O 机会(Opportunities) T 威胁(Threats)

通过再使用过程中对内、外部环境这四个方面的自我诊断,客观地分析和研究某个组织或事物的现实情况,再根据分析的结果定制出扬长避短的发展战略、计划以及对策。一般多用于制定企业发展策略和竞争对手分析

SWOT分析的操作步骤

环境分析

运用各种调查研究方法,分析出当前问题所处的各种环境因素,即外部环境因素和内部能力因素。
外部环境因素包括:
机会因素和威胁因素,它们是外部环境对事物的发展直接有影响的有利和不利的因素,属于客观因素。
内部条件因素包括:
优势因素和落点因素,它们是事物再其发展中自身存在的积极和消极因素,属于主动因素。再调查分析这些因素时,不仅要考虑历史与现状,而且更要考虑未来发展问题。

构造SWOT矩阵

将调查得出的各种因素根据轻重缓急或 影响程度等排序方式,构造SWOT矩阵。再此过程中,将那些对组织发展有直接的、重要的、大量的、迫切的、久远的影响因素有限排列出来,而将哪些间接的、次要的、少许的、不急的、短暂的影响因素排列在后面。

制定行动计划

在完成环境因素分析和SWOT矩阵的构造后,便可定制出相应的行动计划。
制定计划的基本思路是:
发挥优势因素,客服弱点因素,利用机会因素,化解威胁因素;
考虑过去,立足当前,着眼未来。运用系统分析的综合分析方法,将排列与考虑的各种环境因素相互匹配期来加以组合,得出可选择对策。

案例解析

背景:小杨,男,研究生刚毕业,在校期间主修心理学专业,专业成绩优秀,曾多次获取奖学金,发表论文若干,且一直担任学生干部工作,成绩斐然。但性格比较急躁额容易冲动,目前还没有直接的工作经历,唯一的工作经历是在研究生二年级时在一家大型的电子公司的人力资源部实习了半年,现在他想谋取一份人力资源管理的工作。我们以小杨为例来看一看如何在个人职业规划中运用SWOT分析。

环境分析

内部条件:优势S

  • 硕士学历,成绩优秀;
  • 丰富的学生干部管理经历;
  • 大型公司半年实习经历;
  • 具有心理学的知识背景;

内部条件:劣势W:

  • 师范院校毕业;
  • 没有工作经验;
  • 专业不对口;
  • 性格及早,容易冲动。

外部环境:机遇O

  • 人力资源管理部门逐渐收到企业的重视
  • 入世后,外企企业的进入导致人力资源管理人才需求量的增大;
  • 心理学在人力资源管理中的重要性逐渐突显出来。

外部环境:威胁T

  • 专业对口的人才竞争;
  • MBA的兴起;
  • 人力资源管理再很多企业中仍然处于刚起步阶段,其运作很不规范;
  • 企业对能力和工作经验重视程度大。

构造SWOT矩阵

SO战略

  • 继续学习心理知识,将心理学知识运用到人力资源管理中;
  • 发挥担任学生干部的管理特长;
  • 利用学习能力强的优势,参加人力资源认证培训,取得相关能力证书。

ST战略

  • 强调自身心理学背景的优势;
  • 强调大型公司半年的实习经验;
  • 强调较强的学习能力和适应力。

WO战略

  • 利用较强的学习能力,自学人力资源管理课程。加强英语的学习;
  • 继续加强自己再师范院校中索赔样的口语交流、文字书写等优势。

WT战略

  • 训练、克制自己的冲动个性;
  • 结合两个不同的专业,培养宽厚的视野和创新能力;
  • 积极寻找重视员工潜能的企业。

制定行动计划

通过对自己做细致的SWOT分析,小杨明确了自己的个人优势和劣势在哪里,以及求职岗位的社会机遇和威胁,他为自己定制了一个求职计划:

  • 再目前的基础上强化英语口语和写作能力;
  • 积极参加域目前社会的人力资源培训认证;
  • 参加拓展训练,提升自己的沟通能力和性格培养;
  • 创造一切机会进入某些大型企业人力资源管理领域实习。

SWOT分析的使用技巧

技巧一

多人参与分析讨论,利用『头脑风暴』的形式列举问题。

技巧二

四个战略的使用,即SO战略、WO战略、ST战略、WT战略。

SO战略:
SO战略为积极进取的战略,就是依靠内部优势去抓住外部机会的战略。在企业的优势同所出现的市场机会相一致的情况下,SO战略的胜算把握会比较大。

WO战略:
WO战略为谨慎进入战略,就是利用外部机会来改进内部落点的战略。面对某种市场机会,企业可能并不具有相应的竞争优势,但如果机会的吸引力足够的大,企业也可能依然要去把握。只要准备充分,策略得当,也可能取得成功。

ST战略:
ST战略为积极防御战略,即以企业的优势去应对可能出现的市场风险,避免或减轻外部威胁的打击。在这种风险出现时,其他企业有可能无力承受而被淘汰,企业如果再这方面具有优势,则可能因此而获得成功。

WT战略:
WT战略即谨慎防御战略,就是直接客服内部落点和避免外部威胁的战略。企业高度重视再业务发展中所可能出现的各种风险,并注意的到再面对风险时所存在的不足之处。从而能使企业在事先就做好充分的应对准备,在风险出现时,能从容面对。

技巧三

使用过程中对所列举问题设立权重排序的方法精确分析。

打赏支持:支付宝/微信,感谢赏口饭吃